不定期メモってとこかな?


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カテゴリ:喰っちゃる( 4 )

初めてであった衝撃の味(B級)

世の中に自分が生まれ育っていく中で、初めて出会う味があります。
中年になって経験がたまる中でも時たま出会いますね。
自分のこまい時にであった「味知との遭遇」は
それぞれに衝撃があり、今でも懐かしくその当時のことを思い出します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1,桂花ラーメン

東京生まれ東京育ちの自分が十八歳の頃、
新宿で初めて九州(熊本)のラーメンに出会った時です。
それまでは、東京でラーメンといえば、しょうゆ味。
時たま塩味、あと、これも最初ちょっと衝撃的だった味噌味しか知りませんでした。

店の外にまで流れる、けもの臭さ。大丈夫かなぁ?
しかし最初のスープを一口含んだ時には
単なる塩味でもなく、こんなコッテリとしたコクのある味は・・・。
更にトッピングのトロトロになった三枚肉(角煮です)
食べ物、飲み物は、濃厚・芳醇が大好きな私は、イチコロでした。

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by imagine-creative | 2009-10-13 12:45 | 喰っちゃる

船場吉兆の女将

Excite エキサイト : 社会ニュース

船場吉兆の女将には独特の世界観というか、価値観があるようだ。
確かに食べ物が残ることは「もったいない」。
多くの方が納得するまっとうなご意見だと思う。
それと
「食べ残し」ではなく「残された『お料理』としてほしい」
この言い違えというか、価値観は、その後の使い方からすると
かなり強引な感じがする。
ふと、先の謝罪会見での横からの独り言?が思い出されてしまう。
残されたお料理を商品として出してしまうのは
高い金払った、出された客の気持ちにもなってみろといいたい。
たぶん半額でもいやだろう。
初代は召し上がる人にたいして、最善の気遣いと技術とを呈したから
ここまで著名な料亭としてのブランドを作りえたのだと思う。
そのブランドにぶら下がり、あぐらをかいていた態度が
この失墜につながったのだろう。
サービス業というのは、提供する側の人間性に尽きる。
最後に、残された『お料理』は、「まかない」で後進の育成に使えばよい。
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by imagine-creative | 2008-05-08 11:32 | 喰っちゃる

おいスイーツ

北海道函館の洋菓子で
スナッフルスというお店が出している
「チーズオムレット」というのがある。
http://www.hakodate.ne.jp/snaffles/index.html
旅行の土産でもらったのだけれども
上品で、なかなかよろしいお味だ。
これは5日ほどしか賞味期限がないけど
南北海道のお土産にはとても良いと思う。

賞味期限といえば、白いなんちゃらというこじゃれた名前の焼き菓子が
別の意味でさらに有名になったけど
大量販売につながると味を始めとする品質の保証ができなくなってくるのだろうか。
一つ不思議に思うのは、賞味期限というのはメーカー側が設定するモノで、
お上から言い渡されたりしないのに、
なぜに自信のある期限より短く最初に設定するんだろう。
最初から長くしておけば、改ざんなんて言われもしないのに。
賞味期限の〜過ぎた〜お菓子を〜
期限を変えて〜右から左へと〜流す〜
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by imagine-creative | 2007-08-26 17:43 | 喰っちゃる

通販でもこんなに美味しいの。

ピザ屋さんで、マテリア・ディ・トロナというイタリアのお店があります。
楽天で、店を開いていまして、試しに頼んだら、
これがめっぽううまくてやみつきです。
とくに、「香りの女神」と銘打っている4種類のピザセット。
この中の「7種類の贅沢チーズ」をえらく気にいってしまったのです。
様々なチーズの混じり合うハーモニーというか、
個々のチーズだけでは味わえない、1+1が3にも4にもなるという、
味の変身、メタモルフォーゼです。いい仕事してますねぇ。
勝負しているなという感じがします。
冷凍ピザをバカにしているあなたに、是非、異次元のご体験を。
こちらから申し込めます。
送料や代引き料は今はかかりません。
http://www.rakuten.co.jp/e-pizza/
ピザ屋さんの回し者じゃありませんからね。
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by imagine-creative | 2006-07-20 16:30 | 喰っちゃる